TecNM a través del Instituto Tecnológico de Tepic imparte Taller titulado “Ramón una alternativa para la elaboración de alimentos funcionales” como parte de las acciones de ALSUB-CYTED encabezadas por la Dra. Sonia G. Sáyago Ayerdi profesora-investigadora

05 de septiembre de 2019

Boletín número 951

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El pasado 29 de agosto el TecNM a través del Instituto Tecnológico de Tepic conjuntamente con la Red de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED 118RT0543) presentes en la a la inauguración de la planta de la Empresa “Kishur” en el Parque Científico y Tecnológico de Yucatán, coordinación con el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD-Hermosillo).

En la planta se procesan tanto semillas como hojas del árbol de Ramón (Brosimun alicastrum). Éste es un árbol autóctono de la península donde su fruto y hojas han sido estudiadas por muchos años por el Dr. Alfonso Larqué Saavedra, profesor emérito del Sistema Nacional de Investigadores, premio nacional de ciencias y artes, y miembro de la Red ALSUB. El Doctor Larqué mencionó que en el año 2016, con el apoyo del Fondo Consultivo, presentó los resultados de siete años de investigación donde destacan los siguientes aspectos “La harina de la semilla del árbol de ramón cuenta con cantidades considerables de minerales como calcio, zinc, magnesio y potasio, asi? como vitaminas y a?cido fo?lico, de acuerdo con los ana?lisis realizados en semillas (con testa y sin testa), contiene un alto contenido de fibra dietética y proteína. Además la biomasa en peso fresco de un árbol equivale a 230 kg, es decir que al sembrar una plantación de 400 árboles en una hectárea se pueden levantar 92 toneladas de follaje al año, que puede aprovecharse”.

Como parte de los compromisos con la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED), los cuales buscan brindar un aprovechamiento integral de alimentos autóctonos de origen vegetal con potencial nutritivo y alto interés socioeconómico, estas acciones buscan beneficiar a las regiones del país, es por ello, que en el marco de la inauguración de esta se planta se llevó a cabo el taller  “Ramo?n una alternativa para la elaboracio?n de alimentos funcionales”, dónde expertos participan en la Red ALSUB coordinados por la Dra Sonia G. Sáyago Ayerdi.

En el taller se presentaron algunos de los propiedades funcionales con que este árbol cuenta, en el taller estuvieron presentes el Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán, Tecnológico de la Zona Maya, Tecnológico de la Zona Olmeca, Tecnológico Superior de Escárcega, Instituto Nacional de los Pueblos Indigenas, pobladores de la comunidad de Na Bolon y representantes del programa de la Secretaria del Bienestar del Gobierno Federal “Sembrando Vida”, todos ellos consideraron las grandes bondades que este alimento autóctono ofrece, lo que incentiva a su cultivo y cuidado para el bien de la población. Estas son algunas de las acciones que la Red ALSUB busca alcanzar a través de estas acciones de divulgación.

La vinculación con este tipo de experiencias en el sector productivo fortalecen a la investigación, al desarrollo de la ciencia y la tecnología.

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