El Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tepic, presente en una interesante entrevista online a la Dra. Sonia Sáyago Ayerdi para la Televisora de la Universidad de Talca en Chile

14 de octubre de 2020

Boletín número 1084

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El Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tepic, presente en una interesante entrevista a la Dra. Sonia G. Sáyago Ayerdi, Profesora-Investigadora del Programa de Posgrado Ciencias en Alimentos, quien forma parte de la Red de colaboración académicos investigadores de la universidad de Talca, y es activa colaboradora del centro de investigación en trombosis de esta misma Universidad.

En la entrevista la docotora destacó al Tecnológico Nacional de México, explicando la presencia que tiene a nivel nacional y su importancia en la formación de ingenieros, hizó  mención como los posgrados en el sistema llegaron a impulsar la investigación científica y el impacto de la Maestría y el Doctorado en Ciencias en Alimentos del TecNM Campus Tepic, a través de la participación que ha tenido durante los últimos años en Redes de Colaboración Internacional.

Las acciones generadas de esta importante colaboración han sido el desarrollo de estancias de investigación y una importante internacionalización para que las investigaciones sean más productivas y de mejor calidad entre los países e instituciones que conforman la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-118RT043), la cual desde el año 2018 en la que participan países como México, España, Brasil, Argentina, Costa Rica y Chile. La cual es coordinada por la Dra. Sáyago.

Un tema relevante que se trató durante la entrevista, fue la investigación que realiza el grupo de trabajo de la Dra. Sáyago sobre la  relevancia que tiene la bioaccesibilidad de compuestos bioactivos en diversos alimentos, así como el interés que ha cobrado en los últimos años la fermentación colónica en durante la digestion, ya que existe cada vez más evidencia científica de la relación que tienen los metabolitos producidos en este proceso y efectos en la salud.

La Dra. Sáyago refiere: “Como investigadores nos interesa el estudio de alimentos autóctonos, porque la riqueza nutricional es endémica, y al despreciar este tipo de alimentos, estamos dejando que desaparezcan de nuestro sector  o inclusive acogiendo otros que finalmente no son cultivados en nuestro entorno. Esto nos está llevando a que se pierda su cultivo y es desafortudano pensar que dejamos ir la riqueza que nos ofrece la naturaleza y que debemos aprovechar”.

Es por esa razón que la Dra. Sáyago invita a las personas a que consuman y estudie la fruta de su región.

La entrevista fue realizada por Dr. Iván Palomo, director del departamento de cienciometría, dirección de investigación UTALCA, CHILE, en el programa internacional online “MÁS CONOCIMIENTO” de campus TV y la dirección de investigación de la universidad de Talca.

¡Felicitamos a la Dra. Sáyago por su interesante aportación!

 

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