El TecNM presente en la Jornada "De saberes, sabores y algo más: alimentos de la gastronomía en Iberoamérica" organizado por la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED) en coordinación con el Tec de Tepic y la UACJ

01 de diciembre de 2020

Boletín número 1116

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El día de hoy, martes 01 de diciembre el Dr. Jorge Alberto Sánchez Burgos, miembro de la Red e integrante del Programa de Posgrado Ciencias en Alimentos (PCA) del Tecnológico Nacional de México- Instituto Tecnológico de Tepic participó como ponente en la Jornada "De saberes, sabores y algo más: alimentos de la gastronomía en Iberoamérica". El evento es organizado por la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED) en coordinación con el Tecnológico de Tepic y la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.  Las Jornadas se desarrollarán el 1 y 2 de diciembre de 2020, la transmisión de la Conferencia se realizó por la página de Facebook del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

La Dra. Sonia Sáyago Ayerdi, integrante de nuestra comunidad tecnológica y Coordinadora de Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED) participa como moderadora dio una entusiasta bienvenida al Dr. Jorge Alberto Sánchez Burgos para posteriormente iniciar con su participación, con el tema de la conferencia: “Radiografía del mole: sinfonía de olores y sabores de México para el mundo”, en donde compartió la historia y orígenes de este tan tradicional platillo en la cultura de nuestro país, así mismo presentó información relevante del mole de acuerdo a lo que menciona la norma NMX-F-422-1982 donde señala que el mole se clasifica en 3 tipos, se detallan cuáles son los ingredientes principales y la manera de comercializarlos va a depender de las características físico-químicas y microbiológicas. 

Enseguida, mencionó algunos tipos de moles más conocidos y sus distintos ingredientes. Como parte de su presentación desarrolló una gran analogía de los movimientos que componen una sinfonía y el proceso de elaboración del mole.

Al final el Dr. Jorge Alberto Sánchez Burgos finalizó su participación concluyendo lo siguiente: las variedades de mole son tantas que es complejo poder estudiarlo, los elementos regionales enriquecen este platillo, un estudio científico a fondo permitiría identificar los potenciales beneficios de los componentes bioactivos presentes.

Felicitamos al Dr. Jorge Alberto Sánchez Burgos por su conferencia en el evento organizado por la Red Iberamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED) en coordinación con el Tecnológico de Tepic y la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.

 

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