El Programa de Posgrado de Doctorado en Ciencias en Alimentos, del TecNM – Instituto Tecnológico de Tepic, recibe resultados de la Evaluación del PNPC y obtiene el Nivel de Consolidado.
01 de diciembre de 2020
Boletín número 1118
El Tecnológico Nacional de México en el del Instituto Tecnológico de Tepic recibió los resultados de la Evaluación 2020 del Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) para el Programa de Posgrado de Doctorado en Ciencias en Alimentos, siendo otorgado el NIVEL DE CONSOLIDADO.
Para el M.A. Manuel Ángel Uribe Vázquez, Director en la publicación oficial, comentó sentirse orgulloso de que el TecNM Campus Tepic cuente con el reconocimiento y que ha sido posible por la entrega de Profesores-Investigadores que conforman grandes equipos de trabajo, comprometidos con la institución, con la formación de profesionistas y con el desarrollo de Nayarit y México.
En la evaluación se tomaron en cuenta factores como: operación de los 4 cuerpos académicos, los índices de eficiencia terminal, la infraestructura adecuada para su funcionamiento, la infraestructura de recurso humano, los proyectos financiados entre otros indicadores.
El Doctorado Ciencias en Alimentos (DCA) inició en el año del 2009 y en el año 2011 se incorporó al PNPC, con el objetivo de formar personal altamente calificado con conocimientos en el área de biotecnología, conservación, procesamiento e innovación de productos alimentarios; capaces de desarrollar investigación científica original básica y/o aplicada, así como realizar actividades de docencia y difusión científica.
Los profesores-investigadores del DCA son líderes a nivel nacional e internacional en el desarrollo de proyectos de investigación, de innovación, de ciencia y tecnología, son miembros de redes nacionales e internacionales, actualmente mantienen una colaboración directa con todos los sectores de la sociedad atendiendo problemas prioritarios para Nayarit y México, en la actualidad se trabaja por impulsar el doctorado hacia la internacionalización a través de vinculaciones con diversos países como Francia, Holanda, Italia, Argentina, Chile, Brasil y España por mencionar algunos.
Actualmente el Doctorado en Ciencias en Alimentos, tiene dos coordinaciones de la Red Internacional CYTED, de la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados y de la Red para la Reducción de Pérdidas y Desperdicios en Alimentos; así mismo se obtuvo el premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, han desarrollado patentes y transferencias de tecnología; recientemente se obtuvo una Titulación por cotutela con la Universidad de Grenoble Francia.
Esta distinción le permite al TecNM - Tecnológico de Tepic ocupar un lugar importante dentro del PNPC, así como en el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología(CONACYT) y su consolidación como líder en el área Pacífico-Occidente, de Nayarit y sus Regiones.
¡Felicidades por este importante logro!
“Sabiduría Tecnológica, Pasión de Nuestro Espíritu” ®