Datos personales


montserrat-calderon-santoyo

Montserrat Calderón Santoyo

Doctora en Ciencias en Alimentos

Formación

Doctora en Ciencias en Alimentos
Universidad de Montpellier II, Francia

Maestra en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Veracruz

Ingeniera Bioquímica
Instituto Tecnológico de Morelia

Información de contacto

Correo: mcalderon@tepic.tecnm.mx
Teléfono:
Adscripción: División de Estudios de Postgrado e Investigación
Institución: Instituto Tecnológico de Tepic

Investigación

Cuerpo académico
ITTEP-CA-2 Biotecnología e Ingeniería de Alimentos

    Línea de investigación

    Biocontrol, inocuidad e Ingeniería de Alimentos

Reconocimientos

SNI nivel 2

Profesor con perfil Prodep (2018 - )

Publicaciones recientes

Field testing of a newly formulated product based on Meyerozyma guilliermondii LMA-Cp01 to manage anthracnose in mango fruit
Lopez-Cruz, R., Ragazzo-Sánchez, J.A., Calderón-Santoyo, M..
Journal of Plant Diseases and Protection (2024) . https://doi.org/10.1007/s41348-024-00955-5

Field and postharvest application of microencapsulated Yamadazyma mexicana LPa14: anthracnose control and effect on postharvest quality in avocado (Persea americana Mill. cv. Hass)
Katia Nayeli González-Gutiérrez, Juan Arturo Ragazzo-Sánchez, Montserrat Calderón-Santoyo.
2024-02-28 (2024) 80(7) 3459-3469. https://doi.org/10.1002/ps.8052

Bioformulation of Yamadazyma mexicana LPa14 by electrospraying process: Anthracnose control and effect on postharvest quality of avocado fruit
Katia Nayeli González-Gutiérrez, Juan Arturo Ragazzo-Sánchez, Montserrat Calderón-Santoyo.
Biological Control (2024) 190. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2024.105449

Development of antifungal electrospun nanofiber mats containing Meyerozyma caribbica
Yuliana Vázquez-González, Cristina Prieto, Montserrat Calderón-Santoyo, Juan Arturo Ragazzo-Sánchez, José M. Lagarón.
Food Hydrocolloids (2024) 147. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2023.109343

Use of native agave fructans as stabilizers on physicochemical properties of spray-dried pineapple juice
Darvin Ervey Jimenez-Sánchez, Montserrat Calderón-Santoyo, Erasmo Herman-Lara, Cristina Gaston-Peña, Cristina Gaston-Peña, Guadalupe Luna-Solano, Juan Arturo Ragazzo-Sanchez.
Drying Technology (2019) . https://doi.org/10.1080/07373937.2019.1565575

Artículos Indexados: 140, Capítulos en libro: 15, Patentes depositadas: 3, Patente otorgada: 1.
 
SEP
Av. Tecnológico # 2595, Col. Lagos del Country. C.P. 63175
Tepic, Nayarit, México.
Tel: (311) 211 94 00. info@ittepic.edu.mx

Contacto

Dirección postal

Instituto Tecnológico de Tepic
Avenida Tecnológico #2595
Colonia Lagos del Country
Tepic, Nayarit. México. C.P. 63175.

 

Teléfono

Desde México:
311 211 94 00

Desde el extranjero:
+52 311 211 94 00