Datos personales


rosa-isela-ortiz-basurto

Rosa Isela Ortiz Basurto

Doctorada en Ingeniería de Procesos Alimentarios

Formación

Doctorada en Ingeniería de Procesos Alimentarios
Universite Montpellier II
Institut Europeen des Membranes

Maestra en Ciencias de la Biotecnología
Instituto Tecnológico de Veracruz

Ingeniera Bioquímica en Alimentos
Instituto Tecnológico de Tehuacán

Información de contacto

Correo: riobasurt@ittepic.edu.mx
Teléfono:
Adscripción: División de Estudios de Postgrado e Investigación
Institución: Instituto Tecnológico de Tepic

Investigación

Cuerpo académico
ITTEP-CA-4 Ciencias e Innovación Agroalimentaria

Reconocimientos

SNI nivel 2

Profesor con perfil Prodep (2023 - 2026)

Publicaciones recientes

Coupling Low-Frequency Ultrasound to a Crossflow Microfiltration Pilot: Effect of Ultrasonic Pulse Application on Sono-Microfiltration of Jackfruit Juice
Herenia Adilene Miramontes-Escobar, Nicolas Hengl, Manuel Dornier, Efigenia Montalvo-González, Martina Alejandra Chacón-López, Nawel Achir, Fabrice Vaillant, Rosa Isela Ortiz-Basurto.
Membranes (2024) 14(9). https://doi.org/10.3390/membranes14090192

Encapsulation of Lactobacillus acidophilus or Bifidobacterium longum Using Whey Protein Concentrate and Fructans as Wall Materials: Properties, Stability, and Viability in Simulated Gastrointestinal Tests
Naida Juárez-Trujillo, Audry Peredo-Lovillo, Fidel Martínez-Gutiérrez, Beatriz Pérez-Armendáriz, Rosa I. Ortiz-Basurto, Maribel Jiménez-Fernández.
ACS Food Science & Technology (2024) 4(8). https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.4c00235

Texture profile analysis of heat-processed tender jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) and its potential use as a meat analog
José de Jesús González-Regalado, Efigenia Montalvo-González, Herenia Adilene Miramontes-Escobar, Herenia Adilene Miramontes-Escobar, Maribel Jiménez-Fernández, María de Lourdes García-Magaña, Martina Alejandra Chacón-López, Rosa Isela Ortiz-Basurto.
Emirates Journal of Food and Agriculture (2024) (36) 1-11. https://doi.org/10.3897/ejfa.2024.124770

Lauroylated, Acetylated, and Succinylated Agave tequilana Fructans Fractions: Structural Characterization, Prebiotic, Antibacterial Activity and Their Effect on Lactobacillus paracasei under Gastrointestinal Conditions
Dafne I. Díaz-Ramos, Rosa Isela Ortiz-Basurto, Oscar García-Barradas, Martina Alejandra Chacón-López, Efigenia Montalvo-González, Luz A. Pascual-Pineda, Uri Valenzuela-Vazquez, Maribel Jiménez-Fernández.
Polymers (2023) 15(14) 3115. https://doi.org/10.3390/polym15143115

Study of the rheological and physicochemical properties of fructan fractions of Agave tequilana cv. cenizo
Pamela Isabel Aldrete-Herrera, Mercedes Guadalupe López, Luis Isaacs Ceja-Medina, Luis Medina-Torres, Rosa Isela Ortiz-Basurto.
Agrociencia (2023) 57(4). https://doi.org/10.47163/agrociencia.v57i4.2626

Artículos indexados: 56, Capítulos en libro: 11, Patentes depositadas: 2, Patente otorgada: 1.
 
SEP
Av. Tecnológico # 2595, Col. Lagos del Country. C.P. 63175
Tepic, Nayarit, México.
Tel: (311) 211 94 00. info@ittepic.edu.mx

Contacto

Dirección postal

Instituto Tecnológico de Tepic
Avenida Tecnológico #2595
Colonia Lagos del Country
Tepic, Nayarit. México. C.P. 63175.

 

Teléfono

Desde México:
311 211 94 00

Desde el extranjero:
+52 311 211 94 00