Datos personales


sonia-guadalupe-sayago-ayerdi

Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi

Doctora en Nutrición

Formación

Doctora en Nutrición
Universidad Complutense de Madrid

Maestra en Desarrollo de Productos Bióticos
Instituto Politécnico Nacional

Licenciada en Química
Universidad La Salle A.C.

Información de contacto

Correo: ssayago@ittepic.edu.mx
Teléfono:
Adscripción: División de Estudios de Postgrado e Investigación
Institución: Instituto Tecnológico de Tepic

Investigación

Cuerpo académico
ITTEP-CA-1 Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas

    Líneas de investigación

    Conservación e industrialización de frutas y hortalizas

    Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

Reconocimientos

SNI nivel 3

Profesor con perfil Prodep (2022 - 2028)

Publicaciones recientes

In Vivo Glycemic Response of Fruit-Based Mango (Mangifera indica) and Pineapple (Ananas comosus) Bars in In Vitro and In Silico Enzyme Inhibitory Effects Studies
Yolanda E. Pérez-Beltrán, Abraham Wall-Medrano, Montserrat A. Valencia Estrada, Jorge A. Sánchez-Burgos, Francisco Javier Blancas-Benítez, Juscelino Tovar, Sonia G. Sáyago-Ayerdi.
Foods (2024) 13(14) 2258. https://doi.org/10.3390/foods13142258

Valorization of avocado (Persea americana) residual paste: Microwave-assisted extraction, optimization and addition to an artisanal pork ham
Nill Campos-González, Julián Andrés Gómez-Salazar, Abel Cerón-García, César Ozuna, Alberto Saldaña-Robles, Sonia G. Sáyago-Ayerdi, María Elena Sosa-Morales.
CyTA - Journal of Food (2024) 22(1) 2333889. https://doi.org/10.1080/19476337.2024.2333889

Analyzing the gut microbiota and microbial-associated metabolites of tomato-based sauces
Alicia Paulina Cárdenas-Castro, Mônica Maurer Sost, Wilbert Gutiérrez-Sarmiento, Víctor Manuel Ruíz-Valdiviezo, Raquel Mateos-Briz, Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi, Koen Venema.
Food Chemistry (2024) 460(3) 140664. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.140664

A Nutrigenetic Strategy for Reducing Blood Lipids and Low-Grade Inflammation in Adults with Obesity and Overweight
Yolanda E. Pérez-Beltrán, Karina González-Becerra, Ingrid Rivera-Iñiguez, Erika Martínez-López, Omar Ramos-Lopez, Mildreth Alcaraz-Mejía, Roberto Rodríguez-Echevarría, Sonia G. Sáyago-Ayerdi, Edgar J. Mendivil.
Nutrients (2023) 15(20) 4324. https://doi.org/10.3390/nu15204324

‘Ataulfo’ mango (Mangifera indica) bars mitigate colon inflammation and modulate intestinal microbiota in DSS-induced colitis in a mouse model
Wilbert Gutiérrez-Sarmiento, Sonia Guadalupe Sáyago-Ayerdi, José del Carmen Rejón-Orantes, Betsy Anaid Peña-Ocaña, Juan Carlos Gallardo-Pérez, Alicia Paulina Cárdenas-Castro, Víctor Manuel Ruíz-Valdiviezo.
Food Bioscience (2023) 56 103433. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.103433

Total de publicaciones: 135.
 
SEP
Av. Tecnológico # 2595, Col. Lagos del Country. C.P. 63175
Tepic, Nayarit, México.
Tel: (311) 211 94 00. info@ittepic.edu.mx

Contacto

Dirección postal

Instituto Tecnológico de Tepic
Avenida Tecnológico #2595
Colonia Lagos del Country
Tepic, Nayarit. México. C.P. 63175.

 

Teléfono

Desde México:
311 211 94 00

Desde el extranjero:
+52 311 211 94 00