Datos personales
Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi
Doctora en Nutrición
Formación
Doctora en Nutrición
Universidad Complutense de Madrid
Maestra en Desarrollo de Productos Bióticos
Instituto Politécnico Nacional
Licenciada en Química
Universidad La Salle A.C.
Información de contacto
Correo: | ssayago@ittepic.edu.mx |
Teléfono: | |
Adscripción: | División de Estudios de Postgrado e Investigación |
Institución: | Instituto Tecnológico de Tepic |
Investigación
Cuerpo académico
ITTEP-CA-1 Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas
Líneas de investigación
Conservación e industrialización de frutas y hortalizas
Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
Reconocimientos
SNI nivel 3
Profesor con perfil Prodep (2022 - 2028)
Publicaciones recientes
In Vivo Glycemic Response of Fruit-Based Mango (Mangifera indica) and Pineapple (Ananas comosus) Bars in In Vitro and In Silico Enzyme Inhibitory Effects Studies
Yolanda E. Pérez-Beltrán, Abraham Wall-Medrano, Montserrat A. Valencia Estrada, Jorge A. Sánchez-Burgos, Francisco Javier Blancas-Benítez, Juscelino Tovar, Sonia G. Sáyago-Ayerdi.
Foods (2024) 13(14) 2258. https://doi.org/10.3390/foods13142258
Valorization of avocado (Persea americana) residual paste: Microwave-assisted extraction, optimization and addition to an artisanal pork ham
Nill Campos-González, Julián Andrés Gómez-Salazar, Abel Cerón-García, César Ozuna, Alberto Saldaña-Robles, Sonia G. Sáyago-Ayerdi, María Elena Sosa-Morales.
CyTA - Journal of Food (2024) 22(1) 2333889. https://doi.org/10.1080/19476337.2024.2333889
Analyzing the gut microbiota and microbial-associated metabolites of tomato-based sauces
Alicia Paulina Cárdenas-Castro, Mônica Maurer Sost, Wilbert Gutiérrez-Sarmiento, Víctor Manuel Ruíz-Valdiviezo, Raquel Mateos-Briz, Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi, Koen Venema.
Food Chemistry (2024) 460(3) 140664. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.140664
A Nutrigenetic Strategy for Reducing Blood Lipids and Low-Grade Inflammation in Adults with Obesity and Overweight
Yolanda E. Pérez-Beltrán, Karina González-Becerra, Ingrid Rivera-Iñiguez, Erika Martínez-López, Omar Ramos-Lopez, Mildreth Alcaraz-Mejía, Roberto Rodríguez-Echevarría, Sonia G. Sáyago-Ayerdi, Edgar J. Mendivil.
Nutrients (2023) 15(20) 4324. https://doi.org/10.3390/nu15204324
‘Ataulfo’ mango (Mangifera indica) bars mitigate colon inflammation and modulate intestinal microbiota in DSS-induced colitis in a mouse model
Wilbert Gutiérrez-Sarmiento, Sonia Guadalupe Sáyago-Ayerdi, José del Carmen Rejón-Orantes, Betsy Anaid Peña-Ocaña, Juan Carlos Gallardo-Pérez, Alicia Paulina Cárdenas-Castro, Víctor Manuel Ruíz-Valdiviezo.
Food Bioscience (2023) 56 103433. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.103433