Doctorado en Ciencias en Alimentos
El Programa de Doctorado en Ciencias en Alimentos impartido en el Instituto Tecnológico de Tepic está reconocido por CONACYT en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad. A los alumnos admitidos en el programa se les tramita una beca CONACYT por un periodo de cuatro años.
Objetivo general
Formar personal altamente calificado con conocimientos actuales en el área de biotecnología, conservación, procesamiento e innovación de productos alimentarios; capaces de desarrollar investigación científica original básica y/o aplicada, así como realizar actividades de docencia y difusión científica.
Objetivos específicos
- Formar doctores en Ciencias en Alimentos con capacidad para generar investigación científica básica y/o aplicada en las áreas de Fisiología, Biotecnología, Microbiología, Nutrición o Ingeniería de alimentos que contribuyan a elevar el nivel de la enseñanza y la investigación.
- Participar en la solución de la problemática tecnológica de la industria y de los productores en el manejo y conservación de sus productos.
- Desarrollar la capacidad de crear sus propias líneas de investigación, acordes con las necesidades de México y de carácter interdisciplinario.
- Proveer al sector público y privado de profesionistas con las habilidades necesarias para desempeñarse como docentes y líderes en centros de investigación y/o en la industria.
Perfil de egreso
Una vez que el estudiante de doctorado haya obtenido su grado, estará capacitado para desenvolverse como investigador, preparando y dirigiendo grupos de investigación, además de desarrollar y aplicar estudios en alimentos, de acuerdo a las necesidades de México y otros países. Por lo cual, nuestros(as) egresados(as) tendrán las siguientes competencias, conocimientos, habilidades, actitudes, aptitudes y valores:
- Colaborar en la planeación, implementación y desarrollo de agroindustrias, tanto a nivel regional como nacional.
- Desarrollar, implementar y participar en proyectos de investigación científica y/o tecnológica en el área de alimentos.
- Sintetizar conocimientos encaminados a la producción de artículos científicos en revistas indizadas, y con el fin de comunicar los resultados de investigación en congresos científicos.
- Diseñar e implementar metodologías analíticas o instrumentales no referenciadas aplicadas a alimentos.
- Participar activamente en una comunidad profesional.
- Realizar Docencia en el área de Alimentos.
Los egresados del programa de DCA podrán incorporarse a dependencias gubernamentales, empresas públicas o privadas relacionadas con el área de Alimentos, Instituciones de Educación Superior y Centros de Investigación a nivel Nacional e Internacional.
Plan de estudios
  | Nombre | Créditos | Archivo |
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Seminario de Investigación | 16 | 169.9 KB | |
Seminario Predoctoral | 8 | 170.7 KB | |
Proyecto de Tesis I | 16 | 170.2 KB | |
Proyecto de Tesis II | 16 | 170.1 KB | |
Proyecto de Tesis III | 16 | 170.3 KB | |
Proyecto de Tesis IV | 16 | 170.6 KB | |
Proyecto de Tesis V | 16 | 170.8 KB | |
Examen Predoctoral | 8 | 170.5 KB | |
Tesis de grado | 52 | ||
Total: | 164 |
Planta académica
Puesto | Nombre | Correo institucional | |
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Docente | BLANCAS BENITEZ FRANCISCO JAVIER | ||
Docente | CALDERON SANTOYO MONTSERRAT | ||
Docente | CHACON LOPEZ MARTINA ALEJANDRA | ||
Docente | GARCIA MAGAÑA MARIA DE LOURDES | ||
Docente | GUTIERREZ MARTINEZ PORFIRIO | ||
Docente | LOPEZ GARCIA ULISES MIGUEL | ||
Docente | LOPEZ GARCIA ULISES MIGUEL | ||
Docente | MONTALVO GONZALEZ EFIGENIA | ||
Docente | ORTIZ BASURTO ROSA ISELA | ||
Docente | RAGAZZO SANCHEZ JUAN ARTURO | ||
Docente | SANCHEZ BURGOS JORGE ALBERTO | ||
Docente | SAYAGO AYERDI SONIA GUADALUPE | ||
Docente | VELAZQUEZ ESTRADA RITA MARIA | ||
Docente | ZAMORA GASGA VICTOR MANUEL |