Doctorado en Ciencias en Alimentos


El Programa de Doctorado en Ciencias en Alimentos impartido en el Instituto Tecnológico de Tepic está reconocido por CONACYT en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad. A los alumnos admitidos en el programa se les tramita una beca CONACYT por un periodo de cuatro años.

Objetivo general

Formar personal altamente calificado con conocimientos actuales en el área de biotecnología, conservación, procesamiento e innovación de productos alimentarios; capaces de desarrollar investigación científica original básica y/o aplicada, así como realizar actividades de docencia y difusión científica.

Objetivos específicos

  • Formar doctores en Ciencias en Alimentos con capacidad para generar investigación científica básica y/o aplicada en las áreas de Fisiología, Biotecnología, Microbiología, Nutrición o Ingeniería de alimentos que contribuyan a elevar el nivel de la enseñanza y la investigación.
  • Participar en la solución de la problemática tecnológica de la industria y de los productores en el manejo y conservación de sus productos.
  • Desarrollar la capacidad de crear sus propias líneas de investigación, acordes con las necesidades de México y de carácter interdisciplinario.
  • Proveer al sector público y privado de profesionistas con las habilidades necesarias para desempeñarse como docentes y líderes en centros de investigación y/o en la industria.

Perfil de egreso

Una vez que el estudiante de doctorado haya obtenido su grado, estará capacitado para desenvolverse como investigador, preparando y dirigiendo grupos de investigación, además de desarrollar y aplicar estudios en alimentos, de acuerdo a las necesidades de México y otros países. Por lo cual, nuestros(as) egresados(as) tendrán las siguientes competencias, conocimientos, habilidades, actitudes, aptitudes y valores:

  • Colaborar en la planeación, implementación y desarrollo de agroindustrias, tanto a nivel regional como nacional.
  • Desarrollar, implementar y participar en proyectos de investigación científica y/o tecnológica en el área de alimentos.
  • Sintetizar conocimientos encaminados a la producción de artículos científicos en revistas indizadas, y con el fin de comunicar los resultados de investigación en congresos científicos.
  • Diseñar e implementar metodologías analíticas o instrumentales no referenciadas aplicadas a alimentos.
  • Participar activamente en una comunidad profesional.
  • Realizar Docencia en el área de Alimentos.

Los egresados del programa de DCA podrán incorporarse a dependencias gubernamentales, empresas públicas o privadas relacionadas con el área de Alimentos, Instituciones de Educación Superior y Centros de Investigación a nivel Nacional e Internacional.

Plan de estudios

  Nombre Créditos Archivo
Seminario de Investigación 16 169.9 KB
Seminario Predoctoral 8 170.7 KB
Proyecto de Tesis I 16 170.2 KB
Proyecto de Tesis II 16 170.1 KB
Proyecto de Tesis III 16 170.3 KB
Proyecto de Tesis IV 16 170.6 KB
Proyecto de Tesis V 16 170.8 KB
Examen Predoctoral 8 170.5 KB
Tesis de grado 52  
Total: 164  

Planta académica

  Puesto Nombre Correo institucional
  Docente BLANCAS BENITEZ FRANCISCO JAVIER  
  Docente CALDERON SANTOYO MONTSERRAT  
  Docente CHACON LOPEZ MARTINA ALEJANDRA  
  Docente GARCIA MAGAÑA MARIA DE LOURDES  
  Docente GUTIERREZ MARTINEZ PORFIRIO  
  Docente LOPEZ GARCIA ULISES MIGUEL  
  Docente LOPEZ GARCIA ULISES MIGUEL  
  Docente MONTALVO GONZALEZ EFIGENIA  
  Docente ORTIZ BASURTO ROSA ISELA  
  Docente RAGAZZO SANCHEZ JUAN ARTURO  
  Docente SANCHEZ BURGOS JORGE ALBERTO  
  Docente SAYAGO AYERDI SONIA GUADALUPE  
  Docente VELAZQUEZ ESTRADA RITA MARIA  
  Docente ZAMORA GASGA VICTOR MANUEL  
 
SEP
Av. Tecnológico # 2595, Col. Lagos del Country. C.P. 63175
Tepic, Nayarit, México.
Tel: (311) 211 94 00. info@ittepic.edu.mx

Contacto

Dirección postal

Instituto Tecnológico de Tepic
Avenida Tecnológico #2595
Colonia Lagos del Country
Tepic, Nayarit. México. C.P. 63175.

 

Teléfono

Desde México:
311 211 94 00

Desde el extranjero:
+52 311 211 94 00