Maestría en Ciencias en Alimentos
El programa de la Maestría en Ciencias en Alimentos que se imparte en el Instituto Tecnológico de Tepic se encuentra dentro del Padrón Nacional de Posgrados de Calidad reconocido por el CONACYT, lo que permite que a todos los estudiantes aceptados se les tramite una BECA-CONACYT.
Objetivo general
Formar personal científico en las áreas de Ciencia, Inocuidad e Ingeniería de Alimentos y Biotecnología, capaz de desarrollar procesos para la conservación e industrialización de productos alimenticios, particularmente frutas tropicales, y aportar recomendaciones al sector hortofrutícola regional sobre su manejo, transporte, almacenamiento y distribución mediante la elaboración de proyectos de investigación básica y/o aplicada.
Objetivos específicos
- Formar profesionales con una sólida base científica y tecnológica que coadyuven a la solución de la problemática del sector hortofrutícola regional.
- Formular propuestas de investigación e innovación tecnológica encaminadas a resolver la problemática en torno a la producción y manejo de frutos tropicales y hortalizas mediante el uso de herramientas de biología molecular, biotecnología e inocuidad alimentaria.
Perfil de egreso
El egresado de la Maestría en Ciencias en Alimentos tendrá la capacidad de incursionar en:
- Producción, manejo y conservación de alimentos.
- Colaborar en la planeación, implementación y desarrollo de agroindustrias, tanto a nivel regional como nacional.
- Participar en el diseño y análisis económico de procesos para la producción de alimentos y el establecimiento de técnicas de control sanitario y de calidad.
- Desarrollar, implementar y participar en proyectos de investigación científica y/o tecnológica en el área de ciencia y tecnología de alimentos.
- Continuar con la preparación académica hasta obtener el grado de Doctor en Ciencias en alguna institución de prestigio y con reconocimiento nacional o internacional.
Plan de estudios
  | Nombre | Créditos | Archivo |
---|---|---|---|
Fundamentos del área de Química de los Alimentos | 6 | 59.7 KB | |
Metodología de la Investigación | 6 | 58.8 KB | |
Métodos estadísticos | 6 | 77.7 KB | |
Análisis de los Alimentos | 6 | 60.7 KB | |
Seminario de Investigación I | 4 | 49.3 KB | |
Seminario de Investigación II | 4 | 50.3 KB | |
Seminario de Investigación III | 4 | 71.0 KB | |
Materias Optativas | 24 | 127.6 KB | |
Tesis | 40 | ||
Total: | 100 |
Planta académica
Puesto | Nombre | Correo institucional | |
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Docente | BLANCAS BENITEZ FRANCISCO JAVIER | ||
Docente | CALDERON SANTOYO MONTSERRAT | ||
Docente | CHACON LOPEZ MARTINA ALEJANDRA | ||
Docente | GARCIA MAGAÑA MARIA DE LOURDES | ||
Docente | GUTIERREZ MARTINEZ PORFIRIO | ||
Docente | LOPEZ GARCIA ULISES MIGUEL | ||
Docente | MONTALVO GONZALEZ EFIGENIA | ||
Docente | ORTIZ BASURTO ROSA ISELA | ||
Docente | RAGAZZO SANCHEZ JUAN ARTURO | ||
Docente | SANCHEZ BURGOS JORGE ALBERTO | ||
Docente | SAYAGO AYERDI SONIA GUADALUPE | ||
Docente | VELAZQUEZ ESTRADA RITA MARIA | ||
Docente | ZAMORA GASGA VICTOR MANUEL |